चाय (Tea) क्या है? चाय के फायदे और नुकसान | चाय के हानिकारक प्रभाव

चाय (Tea) क्या है?

चाय (Tea) क्या है ?

चाय एक लोकप्रिय पेय प्रदार्थ है। चाय चाय के पौधों की पत्तियों से बनती है। अंग्रेजी में चाय को ‘Tea’ कहा जाता है। सबसे पहले अंग्रेज़ जब भारत आये तो उनका ध्यान असम में उगने वाली चाय की झाड़ियों पर गया जिसे वहां के लोग एक पेय बनाकर पीते थे। भारत में सबसे पहले 1835 में असम में चाय के बाग़ लगाए गए थे।

चाय का वानस्पतिक नाम क्या है?

चाय का वानस्पतिक नाम ‘Camellia sinensis’ है।

चाय के फायदे

  1. चाय में कॉफी के मुकाबले कम कैफीन होता है क्यों कि ज्यादा कैफीन आपके लिए परेशानियां जैसे अनिद्रा, सिर दर्द, बढ़ा सकता है इसलिए आप कॉफी कि जगह चाय का सेवन कर सकते हैं।
  2. चाय हार्ट अटैक के जोखिम को कम कर सकती है। चाय पीने की वजह से धमनियां कोलेस्‍ट्रॉल से मुक्त हो जाती हैं जिससे दिल के अटैक का खतरा काम हो जाता है।
  3. चाय हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करती है। एक अध्ययन में पाया गया कि चाय पीने वालों की हड्डियां मजबूत होती है।
  4. सर्दी-जुखाम जैसी बीमारियां में चाय का सेवन करने से फायदा पहुँचता है।
  5. चाय में एंटीऑक्‍सीडेंट मिला होता है जो कैंसर से लड़ने के लिए बहुत मदद करता है।
  6. चाय पीने से आपके शरीर का मैटाबॉलिज्‍म बढ़ जाता है। ग्रीन टी पियेगें तो आपका मैटाबॉलिज्‍म रेट बढे़गा जिससे 70 से 80 कैलोरी आराम से बर्न हो सकती है, इससे आपका वजन काम हो जायेगा।

चाय के नुकसान

  • टाइफाइड में चाय, कॉफी, अल्कोहल, सोडा, जैसे पेय पदार्थों में रसायनों और कृत्रिम मिठास वाले पेय पदार्थ मिले होने के इससे दूर रहना ही ठीक होगा। टाइफाइड में पानी और दूध जैसे स्वस्थ पेय पदार्थ ही इलाज के लिए सबसे अच्छे विकल्प हैं।

चाय उत्पादन में विश्व में भारत का कौन सा स्थान है ?

चाय उत्पादन बहुत से देश करते हैं 2018 के अनुसार चाय उत्पादन में विश्व में शीर्ष दस नाम इस प्रकार हैं।

  • चीन [2,414,802 टन]
  • भारत [1,252,174 टन]
  • केन्या [473,000 टन]
  • श्री लंका [349,308 टन]
  • तुर्की [243,000 टन]
  • वियतनाम [240,000 टन]
  • इंडोनेशिया [144,015 टन]
  • अर्जेंटीना [89,609 टन]
  • जापान [80,200 टन]
  • ईरान [75,000 टन]

चाय में कोनसे पोषक तत्त्व होते हैं?

1 कप चाय में:

  • 2 कैलोरी होती है
  • 0% फैट होता है
  • 0% कोलेस्ट्रॉल होता है
  • 10 मिलीग्राम सोडियम होता है
  • 43 मिलीग्राम पोटैशियम होता है
  • 0.4 ग्राम कार्बोहाइड्रेट्स होते हैं
  • 0 ग्राम फाइबर होता है
  • 0 ग्राम शुगर होती है
  • 0 ग्राम प्रोटीन होता है

भारत में सबसे ज्यादा चाय उत्पादन कहाँ होता है?

भारत में सबसे ज्यादा चाय उत्पादन असम के दर्रांग, गोआलपाड़ा, कामरूप, लखीमपुर, डिब्रूगढ़, नौगांग, सिबसागर, कछार, कारबी आलोंग, नार्थ कछार में होती है साथ ही यह दुसरे प्रदेशों जैसे वेस्ट बंगाल, तमिलनाडु, केरल, त्रिपुरा, अरुणाचल प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, बिहार, नागालैंड, उत्तराखंड, मणिपुर, मिजोरम, मेघालय, उड़ीसा, सिक्किम आदि में भी होती है लेकिन असम में यह सबसे ज्यादा होती है।

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